Джамбо, Африка! Маршрут Кения-Танзания.

Ну кто не мечтает поучаствовать в настоящем сафари? Мчаться на джипе по открытой саванне, высматривая диких животных? Не ты, тогда эта статья не для тебя.

А мы, увидев распродажу от Turkish Airlines, почти не раздумывая, купили билеты за 2 месяца до вылета. На выбор было несколько стран Африки, но для каждой были определенные даты. Больше всего мы хотели в Танзанию, так как считается, что именно в этой стране лучшие национальные парки Африки. Но из-за того что дата немного не подходила, мы решили ехать туда через Кению.

Мечты и реальность

Мы сразу начали планировать посещение нескольких национальных парков, подъем на Килиманджаро и отдых на Занзибаре. Но оказалось, что с финансовой стороны, это для нас невозможно. Ценники в интернете зашкаливали, за один день сафари требовали $300, за подъем на гору от $1500.

Я перерыл форумы, читал кучу статей и отчетов. Но так и не смог выйти на бюджетные варианты. Мы уже отказались от Килиманджаро, решив, что животные приоритетнее. На одном известном форуме путешественников я создал тему и только через 2 недели получил ответ. Но это было как манна небесная. Одна пара из России, которая на то время проживала в Аруше (стыковочный город в Танзании), дали нам контакты местного агентства с ценой в два раза ниже. Более того, они предложили бесплатно у них остановиться. Так я впервые воспользовался сайтом couchsurfing.

В благодарность, мы привезли им немного сувениров и лекарства, на которые в Африке неоправданно высокая цена. И так был составлен такой маршрут.

Маршрут:

Киев → Запорожье → Стамбул → Найроби → Аруша → Дар-эс-Салам → Занзибар  → Момбаса → Найроби → Стамбул → Запорожье → Киев

Маршрут Танзания-КенияМаршрут по Танзании и Кении

Предварительные  траты:

  • Перелет Запорожье – Стамбул – Найроби – Стамбул — Запорожье $400
  • Перелет Занзибар – Момбаса — Найроби $190
  • Билеты на поезд Киев – Запорожье – Киев $20

Предварительное бронирование:

  • Автобус Наироби – Аруша $25
  • Сафари $600/4 дня
  • Отель Hong Kong Hotel Дар-эс-Салам $17,5/1 день
  • Отель Malindi Guest House Занзибар $40/4 дня
  • Отель Jaffer’s Hotel Наироби $20/2 дня
  • Отель Antique Hotel Стамбул $13/1 день

*Все цены указаны с человека с 2-х местным размещением

Визы

Виза для украинцев в Кению, как и в Танзанию, ставится по прилету или пересечении границы. Стоимость каждой $50 и выдается на 90 дней. Проверено, что с Кенийской визой можно въезжать и выезжать из страны сколько угодно раз. Но, будьте готовы к тому, что  при повторном въезде вас будут пытаться развести на $15.

Прививки

Обязательно нужно сделать вакцинацию против желтой лихорадки. Без неё в Кению не пустят. Для Танзании такая справка не нужна, но если вы будете въезжать в Танзании с территории государств, для посещения которых обязательно наличие сертификата о прививке от желтой лихорадки, то на границе вас попросят предъявить его. Мы себе делали  в Киеве, в Октябрьской больнице по 700 грн. Одна ампула на 2 дозы — лучше идти парой. При себе необходимо иметь 2 паспорта — украинский и загран. Иммунитет вырабатывается за 10 дней и действует 10 лет. Вы получаете свидетельство международного образца.

Язык

Официальным языком Танзании и Кении является суахили, крупнейший из языков банту и один из наиболее значительных языков Африканского континента. Если вы будете знать несколько слов, это, как и везде, расположит к вам местное население.

Несколько основных слов:

  • Джамбо — ПриветМамбо — Как ты?
  • Хабари гани? — Как дела?
  • Нзури, асанте — Спасибо, хорошо
  • Асанте (сана) — Спасибо (большое)
  • Ндийо — Да
  • Хапана — Нет
  • Нгари? — Сколько это стоит?
  • Мзунгу — Белый
  • Ико вапи чу? — Где туалет?
  • Вакати — Пока

Как доехать

Акция от Turkish Airlines распространялась только на вылеты из Запорожья. Конечно, вылет из другого города это неудобно, но не стоит этого боятся. В 7:15 мы выехали из Киева на скоростном поезде и в 14:22 уже были в Запорожье. Сразу возле выхода с вокзала остановка маршрута №3, который за минут 45 довезет вас прямо до аэропорта и это за $0,12.

Аэропорт очень маленький и убогий. Даже табло — это вставленные в ячейки листы бумаги. Желательно, на него отложить минимум времени. Но я решил не рисковать в незнакомом месте, хотя вылет у нас был только в 19:00.

В 21:00 мы приземлились в столице Турции. Стоит отметить, что питание на борту считается одним из лучших в мире. Из Стамбула вылетели в 0:55 и в 8:40 приземлились в Найроби.

Из аэропорта в Арушу автобус отправляется 2 раза в день: в 8:30 и в 14:00. Мимо аэропорта он проходит через 30 минут после отправления. Много контор в интернете готовы забронировать для вас рейс и встретить в аэропорту. Для нас это было важно, потому что мы прилетали впритык. Нас встретил африканец с моей фамилией на табличке. Сначала он сказал, что мы не успели на первый рейс, время уже было за 9, но после звонка сказал, что нам надо бежать. И мы реально с чемоданами побежали метров 300 к стоящему вдалеке бусику. Перед посадкой он попытался содрать на 10 долларов больше, но я хорошо помнил за сколько бронировал в интернете.

Переезд занял 6 часов, учитывая, что нас еще останавливал патруль кенийской полиции и мы достаточно времени потратили на оформление и проверку всяких бумаг на границе. Хотя, состояние у нас было сонное, мы с интересом рассматривали пейзажи за окном.

Аруша

На автобусную станцию мы приехали в 15:00. Нас встретила машина тур-агентства по сафари и повезли в офис. Мы встретились с владельцем и, полностью обговорив программу, всё оплатили. Потом нас отвезли к русской паре, где мы перекусили, приняли душ, отдали в стирку грязные вещи и совершили небольшую прогулку по городу.

Аруша.

Сафари

На следующее утро, положив в рюкзаки только то что может пригодиться, мы в 8:30 выехали к главному офису. В 9:00 за нами приехал джип, который был уже забит остальными туристами. Нам достались самые задние места.

Национальный парк озеро Маньяра

Нгоронгоро — жизнь на дне потухшего вулкана.

Бескрайние равнины Серенгети

Последний день сафари. Ндуту.

На обратном пути, нам удалось увидеть вершину Килиманджаро.

К 19:00 мы приехали к нашим друзьям. Они оказали нам еще одну огромную услугу — организовали совместную поездку в настоящую деревню масаев.

Поездка в настоящую деревню масаев

По возвращению из деревни, мы купили билеты на автобусной станции до города Дар-эс-Салам и прогулялись по центру.

 Дар-эс-Салам

На следующее утро мы выехали из Аруши. Все места в автобусе были заняты местными. Вместо обещанных 8 часов, мы добирались…15! Дороги идеально ровные но однополосные. А так как большая часть транспорта в Танзании это старые развалюхи, поломка на дороге это как должное. Сломавшаяся машина занимает всю полосу, объехать её можно только по встречной, где тоже активненький поток. Короче, это абзац, зато я основательно ознакомился с африканской поп-эстрадой, столько то часов клипы смотреть по телеку.

На автостанцию в Дар-эс –Саламе мы приехали после 21:00. Общественный транспорт уже не ходил, и пришлось ехать на такси. Еще и таксисты ниже $15 не сторговывались.

В отель мы приехали злые, грязные и голодные. После душа жизнь стала налиживаться и мы решили сходить за хлебом для бутербродов. На ресепшене нам сказали, что двум белым очень опасно ходить в такое время самим и дали в сопровождение охранника.

И на самом деле, улицы еле освещаются, не видно что на расстоянии 10 метров. То там то сям сидят африканцы, но видно только силуэты и белые глаза. Сами мы бы точно заблудились. С четвертой попытки охранник нашел работающий ларек с хлебом. Бутерброды с чаем казались ну очень вкусными.

Дар-эс –Салам очень неприветливый город, о котором ходят всякие неприятные истории, например, рассказывают случай, когда таксист завёз пассажира в подворотню, а там к машине подвалило несколько ребят и ограбили. Поэтому, если у вас есть возможность пропустить это город — даже не задумывайтесь.

На следующее утро мы вызвали такси до парома. На этот раз уже обошлось в $10. На подъезде к паромной станции, к нашей машине набежала куча местных в ярких оранжевых жилетках. Каждый представлялся сотрудником и кричал что отведет нас в нужную кассу. Сначала, мы повелись на самого приличного в рубашке и с бейджиком. Но поняли, что он уводит нас не туда и решили внимательно  осмотреться.

Заходите в здание с синими стёклами, там и находятся кассы. При этом, ребят в жилетках сюда не пускают. Белым тут самые дешевые билеты не продают, так что берите бизнес-класс за $35, всё строго по паспорту.

Потом мы отстояли в очереди у другого входа, где у нас тщательно проверили документы и багаж. Плыли мы 4 часа.

Самый дешевый вариант на пароме продается только местным.

Занзибар

Пока мы плыли, начался шторм и Занзибар встретил нас ливнем. Опять проверка документов и багажа. Отель находился от парома в 400 метрах, поэтому мы прошлись пешком. Все с радостью указывали нам дорогу.

Пока мы заселялись, вышло солнце, и мы отправились осматривать окрестности.

Каменный город Занзибара.

На самом деле, Занзибаром называется архипелаг в Индийском океане с самым крупным островом Унгуджа, который многие по ошибке и называют самим Занзибаром.

Следующие два дня мы провели на севере острова, наслаждаясь пляжами и дайвингом.

Нунгви — райское место Занзибара.

Есть еще три вещи, которые обязательно надо сделать на Занзибаре: поплавать с дельфинами, погладить гигантскую черепаху и увидеть уникальных мартышек.

Погоня за дельфинами и поиски уникальных мартышек.

Остров гигантских черепах.

Так и подошел к концу наш отдых в райском месте и на следующий день мы вылетели в столицу Кении – Найроби, пересадку делали в Момбасе.

 

Найроби — столица Восточной Африки.

В Найроби мы пробыли два дня, но успели посетить основные места — питомник слонов и центр жирафов.

 

Потрогать слона и покормить жирафа.

На этом наши африканские приключения закончились и мы через Стамбул вернулись в Украину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *