Нгоронгоро — жизнь на дне потухшего вулкана.

Когда мы планировали маршрут, посещение Нгоронгоро даже не обсуждалось! Такие уникальны места пропускать нельзя. А дело вот в чем…

Консервации Нгоронгоро (Ngorongoro Conservation Area) это крупнейшая в мире незатопленная кальдера (от испанского слова «котел»), которая образовалась в результате коллапса вулкана более 2 миллионов лет назад. Уже несколько десятков лет является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Помним, что это показатель.

Рисунок образования кальдеры

Сейчас её глубина составляет 610 м, а края возвышаются на 2286 м над уровнем моря. Диаметр достигает 21 км, с общей площадью примерно 265 км². На дне кальдеры расположено озеро Магади.

Любой вход осуществляется только через эту арку

Со смотровой площадки открывается потрясающий вид.

У края кратера похоронены зоологи Бернхард Гржимек (1909 — 1987) и его сын Михаэль Гржимек (1934 — 1959), изучавшие здешний животный мир. В основном они собирали ценную информацию о миграционном поведении многочисленных видов с самолета. Во время одного из полётов его сын разбился при столкновении самолета с грифом. Об этой работе Гржимек снял документальный фильм и написал книгу «Серенгети не должен умереть!»; они имели большой успех и послужили одной из причин создания национального парка и заповедника Серенгети.

Эпитафия  М. Гржимеку : «Он отдал всё, что имел, даже свою жизнь, за то, чтобы сохранить диких животных Африки».

Перед сафари мы заехали в лагерь Simba Public Campsite, чтобы оставить повара и снаряжение для ночевки. Это палаточный лагерь на поляне, прямо на краю кальдеры. Громадное дерево в центре — это старое фиговое дерево.

По территории разгуливают птицы-падальщики марабу. Выглядят они устрашающе, особенно их мощный клюв, которым они убивают своих жертв, а потом раскалывают косточки, чтобы съесть мозг. Они имеют лысую голову, потому что она постоянно пачкается кровью и гноем. Прям история из ужастика, да?

Как бы страшно они не выглядели, а людей боятся. Проверенно.

Сам путь к кальдере сопровождался нереальной тряской, но все наше внимание было приковано к сказочным пейзажам. На склонах были разбросаны деревушки масаев.

Мы изъявили желание заехать кним в гости. Как оказалось, здесь разрешено посещать только одну деревню. Вам покажут представление и возьмут деньги. Может эти люди и были настоящими масаями, но сейчас они ведут совсем другой образ жизни, зарабатывая выступлениями перед туристами. Мы посетили настоящую деревню уже после сафари. Но это отдельная история. Если вы уверены, что у вас другой возможности не будет и вы заедете к этим — торгуйтесь.

  Фотографировать без предоплаты запрещено

Через край кальдеры ведет только одна извилистая дорога, по бокам которой растут кактусы и молочай.

Нгоронгоро уникален тем, что за многие годы в нём образовалась своя собственная среда обитания для многих видов животных, здесь обитает около 25 тысяч особей. Так себе «Затерянный мир». И на самом деле, такого количества я, наверное, не видел за всю свою жизнь, вместе взятую. Куда не посмотри, везде пасутся стада зебр, буйволов, различных видов антилоп и газелей.

Газели гранта

Антилопа гну

Зебры

На них охотятся живущие в кратере львы и леопарды. Пишут, что здесь наблюдается самая высокая плотность хищников во всей Африке.

В Нгоронгоро обитают также чёрные носороги, слоны и, что является необычным для этих широт, бегемоты. Хочу заметить, что носорогов мы больше нигде не встретили, что немаловажно если вы хотите увидеть «большую африканскую пятерку».

Кальдера стала домом для более чем 100 видов птиц.

Самая крупная летающая птица из ныне живущих — африканская большая дрофа. 

Каменный орёл

Африканский страус

Восточный венценосный журавль

Озеро Магади является домом для огромной популяции фламинго. Их так много и они так плотно заполняют озеро, что издали вода кажется розовой.

Африканские бородавочники

Канны — самый крупные антилопы

Под вечер мы начали возвращаться в лагерь. Машину очень продувало и чем выше мы поднимались, тем ниже опускалась температура. Так что обязательно берите с собой свитера или ветровки.

Нгоронгоро не разочаровал, это уникальное место. Надеюсь, вы со мной согласитесь.

Ночь прошла спокойно, хотя нам говорили что к лагерю могут прийти дикие животные, пощипать травку. Подъем был 6:45. Встречать восход в таком месте одно удовольствие.

Хотя этого и не скажешь по моему помятому виду)

В ветвях фигового дерева сидел орел и защищал территорию от гигантских воронов.

Дальше наш путь лежал в Серенгети.

 

One thought on “Нгоронгоро — жизнь на дне потухшего вулкана.

  1. Pingback: Аруша. | SHILO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *