Индонезийская кухня. Что есть и сколько стоит.

Традиционная кухня Индонезии состоит из риса, лапши, курицы, рыбы, овощей и зелени. Можете сразу выучить два слова nasi (рис) и mie (лапша).  Как правило, в меню, они указываются в жареном виде (goreng) вместе с овощами и встречаются в каждой кафешке, так называемых варунгах.  Есть и более изысканный способ приготовления риса, в первый вечер мы попробовали плотный брикет риса с овощами и приправами обжаренного в цельном банановом листе.

Еще одно блюдо на фотографии — это шашлычки сатэ (sate). Они готовятся из мяса, в нашем случае куриного (ayam), и подавались с ореховым соусом. Тоже часто встречаются. Такой ужин на туристической улице Джокьякарты обошелся в $3.

Завтраки

Я всегда советую брать номера с включенным завтраком. Встаешь пораньше и не тратишь время на поиски еды. В Индонезийский отелях завтраки очень разные. Бывает шведский стол «ешь не хочу» со всякими вкусняхами, а могу дать острый рис с овощами и яйцом. Тут как повезет. И я говорю про бюджетные отели.

Чай, кофе, тарелка свежих фруктов, блинчики с бананами и кокосовой стружкой в отеле за $12  дабл-рум.

Где же дешево поесть в Индонезии?

Чем ближе к туристам и достопримечательностям, тем дороже заведения. Хотя можно найти приятные акции, которые вывешиваются на стенах варунгов. Самый дешевый и сытный способ питания, это есть дальше от центра города. В идеале — вдоль дорог за городом очень много всевозможных кафе. Мы выбирали с аппетитными картинками и просто парковались рядом.

Вот фотографии кафе которые мы посетили на обратном пути из Прамбанана.

Из посетителей были только мы. Но в будний день рабочего дня не стоит обращать внимание на посетителей. Вот вечером, да, надо идти туда где сидит много местных. Цены выглядят так.

Курс $1 = 12 950 индонезийскиз рупий.

Тут уже некоторые слова должны быть знакомы. Мы заказали пару блюд из первого блока меню Menu Paket: Ayam Goreng | Bakar Negeri (как я понял, вторая часть это способ обжарки курицы) и Nila Goreng | Bakar. Nila (телапия) и Lele (сомик) две широко распространенных рыбы в Индонезии. Цены, как видите, копеечные.

Во многих заведениях гарниром служит плотная горка риса, возле которой кладут несколько колец помидоров и огурцов.

Вот на фото и сомик, они везде небольших размеров

Крупук

Кстати, левее на фото сверху очень популярная индонезийская закуска крупук (krupuk). Это такие рисовые или креветочные чипсы. Реже могут встречаться из крахмала, пшеничной или саговой муки, тапиоки, измельчённых сушёных морепродуктов, овощей или сухофруктов. Встречаются абсолютно разных форм и размеров. Именно они больше подходят на замену хлеба в индонезийской кухне, а не рис, как говорят многие.

Пшеничаня лапша с мясом и бульоном.

Лапша

Лапша, перенятая от китайцев, занимаем второе место по популярности после риса. Она бывает пшеничная и рисовая. Рисовая, в зависимости от формы, может называться в меню по другому — bihun (тонкая) или kwetiau (широкая). Лапшу в Индонезии жарят, варят, добавляют в супы и другие блюда.

В одной придорожной кафешке, владельцем которой оказалась беззубая бабуля, мы попробовали лапшу жареную (mie goreng) и в супе сото аям (soto ayam) .

Кафе домашнее, сразу за стеклянным прилавком начинаются жилые комнаты. Я не уверен, что у неё когда либо, были белые посетители. Английский она не понимала, а сделать заказ нам помогли посетители. Она была так рада нашему появлению, что убежала и переоделась в свой праздничный наряд. Извините, но я постеснялся лезть к ней со своей камерой.

Еда нам очень понравилось, много ингредиентов. Особенно в супе сото аям, там были овощи, зелень, курица, лапша, какая-то прижарка и приправа. А стоило это всё меньше $2.

Недалеко от вулкана Мерапи мы нашли очень оригинальную подачу лапши — в съедобной короне. Тоже оказалось очень вкусно, но островато.

 

Баксо

Обратите внимание на второй вариант блюда в меню. В него добавляют баксо, своеобразные фрикадельки, которые готовятся из мяса. Они могут быть как самостоятельным индонезийским блюдом, так и идти в бульонах, супах, лапше и т.д.

Главное отличе баксо от других фрикаделек — это тугая и плотная консистенция. Получается она, благодаря очень мелко нарубленному вязкому фаршу, из которого готовится. В него также добавляется соль, мука и перец.

Острая еда и приправы в Индонезии

Хоть Индонезия и является родиной многих приправ, используются они тут довольно редко. Но это не относится к перцу. Вот что-что а перчат индонезийцы от души. Но не надо переживать что ничего не сможете есть. Перец тут обычно подают отдельно. Это могут быть цельные перчинки, соус в бутылке или густая паста на блюдце — самбал. Самбал готовят из смеси различных перца чили с вторичными ингредиентами, такими как чеснок, имбирь, лук, сахар, сок лайма, или уксус.

Обычно на столе помимо перца всегда присутствуют еще два соуса — сладкий и обычный соевый.

Напитки

В некоторых заведениях, бесплатно к блюду подается чай (teh) или вода (air), можно взять горячий (panas), или холодный (es).

Кофе на индонезийском будет kapi, лучше брать заварной (kapal api), но пакетированный нескафе тут тоже популярный. Обычно, кофе заваривают прямо в чашке, от этого он не менее вкусный.

В меню еще часто попадается Jeruk (с инд. оранжевый) — сладкий апельсиновый напиток. Попробуйте.

Пиво в Индонезии очень дорогое, бутылка местного Бинтанга в магазине стоит $2, а в заведениях еще дороже. Алкоголь тут не поощряется, так как 88 % индонезийцев исповедуют ислам.

Для любителей молодых кокосов Индонезия это рай. Вкуснее чем тут мы нигде кокосов не пили.

Вот в таком месте мы купили самый вкусный кокос за наши все поездки

И чего стоят индонезийские шейки или милкшейки. Пробуйте разные комбинации. Мне очень полюбился манго с ананасом или дрэгон фрутом.

Фрукты

В Индонезии очень много фруктов. Но даже в такой теплой стране они зависят от сезона. Мы были в ноябре и это не самое лучшее время. Это сезон только для змеиного фрукта — салака. Его мы объелись конкретно. Были еще вкусные дрэгон фруты и бананы, а вот с манго, ананасами, папаей,  дурианами, рамбутанами и джекфрутом мы пролетели.

Розовый дрэгон фрут я встретил впервые.

Индонезийская кухня очень разнообразна, но в ней также четко чувствуется влияние кухонь других стран и регионов мира. Голодать вам точно не придется.

Тайский суп Том-ям и индонезийское блюдо из тушеных овощей Чап-чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *