Еда в Черногории. Что попробовать, где питаться и как экономить.

Черногория это страна мяса и больших порций. Если меню написано что мясная тарелка 1 кг, вам и вынесут 1 кг готового мяса и гарнир в этот вес не учитывается.

Завтраки

С завтраками мы на заморачивались и питались по утрам на вилле. Купили вкусных мюслей (750г — €3,5), заливали их йогуртом (1,5 л — €1,5), плюс к этому чашка кофе и заряд на пол дня обеспечен. Если такой вариант не подходит, можно найти комплексные завтраки в кафешках от €3,5.

Обеды

А вот на обед мы в основном и посещали различные кафе и рестораны. Самый бюджетный вариант это комплексные обеды от €5. За такую цену можно сытно поесть в Konoba Bulevar. Очень приятное кафе. Также рекомендуем посетить несколько недорогих заведений ниже:

Кангару (Kangaroo)

Это наш первый ресторан в Черногории, где мы заказали вышеупомяную тарелку мяса за €20. Ели её потом три дня. Здесь два этажа, всегда можно найти свободный столик. Меню есть на 15 языках, но и персонал поймет вас без проблем. На чаевые они не претендуют. Цены и блюда тут хорошие. Пробовали еще дорадо за €12.

Кужина (Kužina)

Именно в этом заведение стоит попробовать ягненка под сачем. Сач — огромная сковорода с глубокой куполообразной тяжелой крышкой. Её помещают в угли и блюдо готовится от 4 до 8 часов, благодаря чему, мясо получается невероятно нежным. Обязательно заранее узнавайте в какой день будет мясо ягненка. И главное еще на него успеть, обычно до 4 вечера его разбирают.

Парма (Parma)

Тут нам советовали густой черногорский суп (чорба). Вкусно.

Как и во многих курортных город, тут много фаст-фудов. Если вам необходимо перекусить, можно купить слайс пиццы (от €1) или бургер (от €1.5). Чем дальше от моря, тем цены ниже. Но мы советуем обратить внимание на Школьеру (Skoljera). В этом белом ларьке продается лучший гирос (шаурма) на побережье.

Ужин

Ужинать нам очень понравилось на вилле, тут у нас была уютная веранда со столиком. Идеальное меню на вечер: сербское или черногорское вино (от €1.3), упаковка маслин или оливок на развес (от €4.5 за кг), упаковка мягкого сыра, феты например или чего поизысканней (фета от €1.5 за кг, негушский сыр от €10 за кг).

И основное блюдо — хорошая порция жареного мяса. Это уже покупается не маркетах, а в специальных мясных лавках — месарах. Тут вам не только продадут свежее мясо, но еще и приготовят. Цены очень демократичные, а готовка может быть как бесплатной так и за небольшую плату.

Мы наши два таких заведения и они находятся на углу вплотную друг к другу. Мы советуем брать там где бесплатная готовка.

Маринованные свиные стейки от €7.

Там где готовка платная ничем не лучше. А один раз нам даже попытались продать вдвое дороже чем на ценнике.

Огромный гамбургер обойдется в €1.5.

За спиной продавца большой гриль на деревянных углях.

В обоих случаях ждать вам нужно будет в среднем минут 15. Есть такие же магазины, только с рыбой, но хоть это морская страна, цены на морепродукты высокие.

В каком супермаркете скупаться, или лучше рынок?

В Будве есть несколько сетей супермаркетов. Нам сказали, что самый крупный — MegaMarket, он же и самый дешевый. Но это не совсем так, как и многие супермаркеты, тут есть продукты по хорошим ценам, но есть за счет которых маркет зарабатывает разницу. В MegaMarket я советую обратить внимание на маслины, сыры, мёд и мюсли. А вот алкоголь, сладости и молочку лучше по ценам в магазинах сети Voli. Сеть Idea вообще не выгодная. В сети Franca как-то купили недорогое вино, фрукты и сыр.

Литр неплохого сербского вина за €1.29

А вот на рынке вам могут втюхать всё что угодно. У нас сложилось впечатление, что рынки и маркеты скупаются у одних поставщиков, только на рынке всё выдают за домашнее. Единственный совет — берите только то что попробовали. Довериться тут можно только своему рту.

Если захотите мороженого, обязательно зайдите в Branca Patisserie, тут за €1 можно купить 4 шарика в стаканчике. Это семейное кафе и всё тут домашнее.

Вот вам карта со всем описанным выше:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *